不当に職務質問された!という方はコメントをお寄せください。目撃情報などでもかまいません。共有して対策を考えましょう。ただし扱う情報の性質上、寄せられたコメントはすぐには公開しない設定となっています。内容によっては公開できないこともありますので、あらかじめご了承ください。(センターがお知らせしている対策情報もご覧ください)
★ご意見・情報をお寄せください
東京都港区新橋2-8-16 石田ビル5階
TEL: 03-3591-1301 / FAX: 03-3591-3583
E-Mail: kyuen@livedoor.com
不当に職務質問された!という方はコメントをお寄せください。目撃情報などでもかまいません。共有して対策を考えましょう。ただし扱う情報の性質上、寄せられたコメントはすぐには公開しない設定となっています。内容によっては公開できないこともありますので、あらかじめご了承ください。(センターがお知らせしている対策情報もご覧ください)
渋谷で働いていたときは3日に1回は職質されていました。
仕事に向かう時と休憩時間にいつも狙われています。
とにかく乱暴で急に囲まれ勝手にかばんの中覗き込まれたり、あたかも犯罪者のように扱われる始末。本当に最悪。一日に3回職質された日もあった…もう怒りがこみあげてきてその日は何も手つかずでした。タバコも吸わないのに…
周りに人もたくさんいて注目あびるし、プライバシーもないし強制的だし、なんで自分だけ?って感じですね。周りにいる人間全員職質うけてから通るならまだしも、自分だけって本当に不公平です。
品川駅のホームでも職質うけた事があり、こちらも最悪、危ないもん持ってないかって急に囲まれて…急いでるから!あの電車に乗らないと間に合わないと言ってるのにもかかわらず、全然聞いてくれず案の定仕事に遅刻してしまいました。その分の給料はもちろん差し引かれて、30分分減給。
警察官の勘で行ってるそうですけれど、見る目ないですね…
ただ、何よりも一番大事なことはきちんと誤ってほしいということ。詫びのひとつもないで『行っていい』の一言だけって…どういう神経してるんだか、疑うからにはそれなりの誠意をもって接してほしいですね。本当に迷惑です。
Feb/2/2009 09:30 日光街道千住大橋越えた当りの信号(荒川区内) 20代の巡査(自転車の鍵がない)
Feb/6/2009 12:00 新宿西口交番付近(うつむき加減で歩いていた時)30代巡査2人(目をそらした)
Mar/29/2009 13:00 春日駅付近100円ショップ前(鍵をかけずに買い物中)30代巡査2名(ショップから出てきたところを、そのまま自転車に乗ろうとしたら。。。)
Apr/29/2009 16:00 自宅付近の小学校とマンションの間のレンガ路にて。30代巡査4名(この時は、お回りの暇つぶしだろう。3人引き上げてもらい一人のお回りと時間潰し)
Nov/2009 2回 (日比谷交差点付近、芝園橋付近)何れも午後11時頃
Dec/29/2009 13:00 乃木坂交番前
Apr/4/2010 11:00 神田小川町交差点付近(by パトカー) 自転車に鍵がない
Aug/15/2010 15:00 九段下交番前交差点 (鍵)
Sep/13/2010 14:30 上野公園入り口交番前交差点 御まわり2名 (自転車の鍵)
以上、只今のところ10回職質。9回が自転車。8回が真昼間。当方67歳の一見50代に見えるじじいです。
1. 職質は自転車が多い
2. 鍵がない(チェーン式の鍵)
3. 少々古い自転車
4. 圧倒的に2・30代の若いアンちゃんおまわり。
5. 言えることは、おまわりの質(相手に対する態度が良くない。中年のお巡りさんはまだ、声をかけるときに、「旦那さん、お時間を取りますが、すいません…….」と切り出されては、こちらも丁寧に応対しようと思うが
若い御まわりは大半が礼儀がない。新人教育をしっかりせい、と、言いたいね。 チャンチャン!!
皆さん、がんばって職質に会いましょう。
有効な反撃術かどうか分かりませんが、先日、東京・新宿三丁目あたりで友人が警官にからまれていたので職務質問をやめさせてきました。(たまたま近くにいて電話を受けることができたので現場急行できました)
ポイントは
・まず手帳を出させる(氏名・所属を確認する)
・巡査は相手にせずキャップ格(増援された場合は巡査部長がまじってたりする)と話す
・警職法に言及しながら任意だから断る、おまえら散れと大声で要求する
・荷物をみたけりゃ令状もってこいと要求する
・ロボットのように同じことを繰り返すなら、人をバカにしてるのかと叱りつける
以上、通行人に分かるように大声で。怒声あげたりトーン落としたり、要求をつきつけているあいだにも意図的に波をつくりますが、とりあえず最初にガツーンと事実上の職質強制をたたいてから、警官がいいわけじみた話をしてきたらトーンをふつうにして散れと要求するようにしてます。
あまりしつこい場合は、犯罪者扱いするからには根拠があるんだろうなという主旨のことを喧嘩腰のベランメエ調でふっかけたりしてますが……これは慣れてないと厳しいかもしれません。
以上、間合い間違えると転び公妨で報復されるかなとビビりながら対応してます。
職質に対して、有効な反撃術はあるのか?
ずっとねばって拒否し続けるしかないのか?そういうの疲れちゃうよね。めんどくさいし。ボクもねばれ!とアドバイスするが、果たしてそんだけでいいのか、と悩む。
私は、これまで二回職質に遭ったことがある。そのどちらもが北千住駅でだった。改札口の外と駅構内で。文字通り、二人一組で6人が横並びで網を張っていた。駅というのも職質ポイントのひとつなんだろう。医療大麻裁判のN君は東京駅構内で鉄道警察に職質されたそうだ。職質の網が張られやすい場所には、共通性なりがあるのかもしれない。
JR東京駅八重洲南口構内では、夜11時過ぎから、京葉線でディズニーランド方面から帰ってくる若者目がけて2人組の制服警官が職質・持ち物検査をよくやってる。
歩いていてされることはないが、自転車ではしょっちゅう。
川端通りの四条から御池までの間は、週末夜は交差点ごとでやってる。平日も昼間もパラパラとやってる。要人が来洛中は特に。
自転車はライトだけでなく鍵の有無をみてる。前輪・後輪に鍵がなければ声かける。三条川端では私服(ジャージや制服の上に黒いパーカー)になって練習してる新米っぽいヤツらがよくいる。
御所に迎賓館が出来たからか?ここ数年、自転車検問は増えたと思う。
そしてスクーターで二人乗りして移動してる警官を見る回数が減った。
「警視庁とかから比べたら牧歌的な感じ」が減っていくようで寂しい。
木屋町のカマボコ移動交番もなくなり真新しい交番が立った。「何かが起きそうな街」はもうそこにはない。変わりに登場したのは安心・安全の揃いの黄色いジャンパーを着た警官OBのパトロール隊だ。